Правовая характеристика программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности

В настоящее время программное обеспечение используется практически во всех сферах жизнедеятельности общества, поскольку выполняет вспомогательную функцию при оперировании информацией, выступает в качестве средства обработки и хранения информации. На таком фоне российский законодатель откровенно игнорирует вопросы правового регулирования сферы информационного обращения, в частности, к таким вопросам относится и регулирование обращения программного обеспечения.

Важность государственного регулирования общественных отношений, возникающих в сфере использования программного обеспечения, очевидна. Недостаточное урегулирование современных отношений по поводу программного обеспечения мешает их развитию и ставит Россию в невыгодное положение в свете растущей интеграции в международную информационную систему. Концептуальная разработка правового регулирования оборота программного обеспечения в обществе имеет большое значение для развития собственно информационных и телекоммуникационных технологий. Для развития информационного общества необходимы, прежде всего, правовые условия.

В современной литературе, посвященной объектам интеллектуальной собственности, термин "программное обеспечение" используется наряду с термином "программный продукт", а в законодательстве используется термин "программы для ЭВМ". Существуют общие требования к терминологии, согласно которым каждый термин должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, он должен быть кратким, не переходящим в описание, лучше односложным или двусложным. Во-вторых, он должен выражать основную направленность соответствующего понятия, во всяком случае, не содержать дезинформации. В-третьих, важно, чтобы с использованием этого термина можно было производить дифференциацию общего понятия. В-четвертых, он может при этом страдать некоторыми филологическими дефектами. Наконец, в-пятых, очень важна стабильность терминологии, ее замена без особых оснований может привести лишь к недоразумениям. Однако и стабильность имеет свои пределы, от нее следует отказываться, когда она ведет к неправильным представлениям о существе категории или даже к дезинформации, в частности, когда несоответствие термина существу проявляется в ходе развития отношений или вырастает из их развития. (1) Выяснение соответствия применяемых терминов всем этим условиям требует детального рассмотрения.

Термин "программа" произошел от греческого "programme" и первоначально определялся как содержание или план какой-либо деятельности, работ. С появлением ЭВМ под "программой" в прикладной математике стали понимать описание алгоритма (иначе говоря, последовательности) решения определенной задачи. К ЭВМ относятся не только технические средства, охраняемые традиционно патентным правом, но и специфичный по своей природе объект, являющийся результатом творческой деятельности человека. Программа для ЭВМ является органическим элементом и направлена на обеспечение ее работы, без программы ЭВМ - мертвая груда деталей, "hardware". При применении термина "программный продукт" подчеркивается статический признак, завершение какого-либо действия. Тогда как в термине "обеспечение" больше выражается функциональный признак определения, направленность на достижение какой-либо цели. Так, например, в праве существуют понятия "обеспечение обязательств" и "обеспечение иска". Процесс составления программ, точнее, это процесс подготовки задач для решения их на ЭВМ, "программирование" представляет собой творческую деятельность человека, в результате которой возникает определенной продукт. "Продукт" - результат человеческого труда, следствие, порождение чего-либо. "Обеспечение" - снабжение чем-нибудь в нужном количестве, обеспечить - сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым (2). Современные программы пишутся для достижения конкретных целей, и программа не представляет ценности, пока она не адаптируется для решения определенной задачи. Программы обеспечивают не только работу компьютера, но и достижение вполне определенных результатов.

По мере развития общественных отношений по поводу использования программ, назрела объективная необходимость в правовом урегулировании этих отношений. Изначально в законодательстве обозначилось представление охраны программного обеспечения как результата творческой деятельности человека, продукта, совершенно обособлено от охраны технических средств. В 1992 году Верховным Советом Российской Федерации был принят закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и законодатель определил новый объект правовой охраны как "программа для ЭВМ". Правовая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме. Таким образом, законодатель использует термин "программа" как в обобщающем, так и в конкретном смысле.

Сейчас, спустя семь лет, с совершенствованием технических средств и с компьютеризацией общества термин этот редко применим, а все чаще используется понятие "программное обеспечение". Представляется, что этот термин несет в себе новую смысловую нагрузку, так как теперь программы пишутся не столько для того, чтобы обеспечить работу компьютера, а преследуют цель удовлетворения потребностей человека. Современные программы несут в себе функциональные свойства, обладают признаком динамичности и используются во всех сферах жизни человека - экономической, научной, образовательной и бытовой. Программа выступает как дополнительное средство для решения поставленных задач. Кроме того, как особый объект интеллектуальной собственности этот термин подчеркивает наличие интеллектуального фактора. В международном праве программным обеспечением называют объяснения, команды и системы, разработанные для управления компьютерами (3). В отличие от "программы" термин "программное обеспечение" обозначает не только программы для компьютера в собственном смысле, но и другие материалы, подготовленные для использования при работе на компьютере. Эти материалы включают описания и объяснения, касающиеся применения компьютерных программ, например, описание задачи и инструкции для пользователя. Здесь также следует отметить, что общепринятого понятия программы не существует, так, международными и отечественными нормами программа определяется по-разному. В Типовых положениях ВОИС по охране компьютерных программ, опубликованных в 1978 г., программа определяется как сеть команд, которые, будучи выражены в машиночитаемой форме, заставляют обладающую возможностями обрабатывать информацию машину выполнять определенные функции, решать задачи или достигать иного результата.