Программы для ЭВМ: проблемы терминологии и охраны

Впервые опубликовано в журнале "Патенты и лицензии" N 6, 2002 год.

Источники правового регулирования программ для ЭВМ

В настоящее время охрана программ для ЭВМ как объекта исключительного права регулируется в России двумя законами: "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и "Об авторском праве и смежных правах". При этом принятый в 1993 г. Закон об авторском праве почти во всех позициях отменил более ранний, принятый в 1992 г., Закон о правовой охране программ для ЭВМ. Исключением является его ст. 13, посвященная праву на регистрацию программы для ЭВМ и включающая норму об обязательной регистрации договора о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу.

О применении и взаимодействии двух упомянутых законов неоднократно высказывал свое мнение проф. Э.П.Гаврилов. Так, он пишет: "Закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" в основной своей части повторяется в Законе об авторском праве и смежных правах. При этом в нескольких случаях текст Закона уточняется, изменяется. Поэтому при наличии расхождений между этими законами должен иметь силу Закон об авторском праве и смежных правах, в частности и потому, что он был принят позже. Из этого общего правила есть следующие исключения: ст. 13 Закона о правовой охране программ для ЭВМ ... сохраняет свою силу; п. 3 ст. 14 закона о компьютерных программах ... сохраняет силу... Все остальные нормы закона о компьютерных программах и базах данных поглощены и отменены Законом" [1] (по контексту - законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". - Прим. авт. статьи).

Идеи, высказанные в комментарии, развиты Э.П.Гавриловым в статье "Охрана компьютерных программ: какой закон следует применять?" [2]. В ней он обосновывает мнение о том, что "нормы Закона 1992 г. отменены нормами Закона 1993 г.", а "вопрос о действии ст. 13 требует дополнительного изучения".

После принятия двух основных законов, регулирующих правовой режим программ для ЭВМ, велась полемика о том, нормы какого из них следует применять. До сих пор в литературе, посвященной этому вопросу, встречаются разные мнения.

Так, Г.В.Виталиев считает, что "в Законе об авторском праве и смежных правах содержится также ряд норм, уточняющих и развивающих отдельные положения Закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" [3].

Л.С.Симкин приводит доводы, отчасти направленные против мнения Э.П. Гаврилова. В частности, Л.С.Симкин пишет: "В литературе высказано мнение, согласно которому при наличии расхождений между этими законами должен иметь силу Закон об авторском праве и смежных правах, поскольку был принят позже. Названные законы соотносятся между собой как общий и специальный, в связи с чем приведенный вывод не совсем точен. Так, например, Закон об авторском праве и смежных правах предусматривает компенсацию за нарушение авторских прав в сумме от 10 до 50000 МРОТ (ст.49), тогда как Закон о правовой охране программ для ЭВМ устанавливает нижний предел аналогичной компенсации - 5000 МРОТ (ст.18). Видимо, при таком расхождении силу имеет специальный закон" [4].

И.А.Носова и Н.П.Козадеров высказывают следующее мнение: "В настоящее время в Российской Федерации отношения, связанные с созданием, охраной и использованием программ для ЭВМ, регламентируются законом РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" [5].

Соглашаясь с точкой зрения Э.П.Гаврилова, считаем, что при разрешении коллизий относительно программ для ЭВМ следует применять Закон об авторском праве. Этот закон мы в основном и будем рассматривать, учитывая, что нормы Закона о правовой охране программ для ЭВМ в этом плане представляют в основном лишь терминологический интерес.

Сравнение терминов, касающихся программ для ЭВМ, в законах "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"

В основном терминология совпадает. Определение программы для ЭВМ, согласно ст. 4 Закона об авторском праве, почти дословно повторяет определение, данное в ст. 1 Закона о правовой охране программ для ЭВМ. Программа для ЭВМ представлена как совокупность данных и команд и включает подготовительные материалы и аудиовизуальные отображения.

П. 2 ст. 7 Закона об авторском праве содержит термины: операционная система как один из видов программы для ЭВМ, а также исходный текст и объектный код.

Ст. 3 Закона о правовой охране программ для ЭВМ включает не только операционную систему как вид программы для ЭВМ, но еще и программные комплексы. Представляется логичным, что законодатель не ввел понятие программного комплекса в Закон об авторском праве, так как он представляет собой совокупность программ и хорошо определяется нормой о производном произведении.

Согласно п. 5 ст. 3 Закона о правовой охране программ для ЭВМ, правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования. Закон об авторском праве в более общей форме определяет отсутствие правовой защиты идей и принципов, не раскрывая при этом конкретных этапов написания программы и соответствующих результатов. И