Новые - нетрадиционные способы защиты прав человека на интеллектуальные достижения в информационную эру

Новая эра информационно-коммуникационных технологий и ее возможности являются результатом достижений гения человеческой мысли. Основными свойствами и одновременно преимуществами отношений в информационно-коммуникационную среде предполагают быть анонимность и свобода. Но практика по этому поводу показывает, что свобода и анонимность может легко оборачиваться во вседозволенность и безнаказанность. Это в частности прослеживается в сети Интернет, преступность и нарушения прав человека в которой, отличаются особым изобилием и массовостью. Новые достижения, в большинстве случаев отрицают или сводят "на нет" действовавшие правила и законы, и состояние интеллектуальной собственности в сети Интернет яркий тому пример. Традиционное законодательство об авторских правах, патентных правах и средствах индивидуализации, терпят неудачу и неприменимость в сети Интернет. Это еще раз подтверждает идею о том, что правила и закономерности одной среды неприменимы в иной среде, где действуют собственные закономерности. В частности идеологи информационного права неоднократно высказывали идею о том, что информационные отношения имеют иную специфику, нежели типичные, и нерегулируемы действующим законодательством, или о том, что такой феномен, как "информация", в общем виде не может быть предметом нормативного правового регулирования [1], [2].

В сети Интернет, грани таких действий пользователя с информацией как ознакомление, пользование, копирование стираются, а возможность модификации, перепродажи и даже издания под своим именем становится общедоступным. В данном случае научные и литературные произведения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, благодаря специфике сети Интернет становятся всего лишь информацией в руках пользователей.

Традиционно, к указанным правонарушениям должны быть применены способы защиты действующего гражданского, административного и уголовного законодательства. Но вопрос защиты юрисдикционными способами неизбежно сталкивается с проблемами неприменимости норм права к сетевым отношениям, с проблемами поиска и идентификации нарушителей, обеспечения доказательств и т.д. Ситуация усугубляется еще и высокой латентностью нарушений прав интеллектуальной собственности в сети Интернет обусловленной не активностью большинства авторов и правообладателей в сети Интернет.

Все эти и масса других причин говорят о необходимости выработки по отношению к сети Интернет, собственных способов и механизмов защиты интеллектуальной собственности на основе безличного характера общения и взаимодействия.

На сегодняшний день можно проследить появление следующих новых и вместе с тем нетрадиционных способов защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет:

Преобразование в информационные продукты

Данный способ применим, в силу того, что при самом преобразовании интеллектуальной собственности в информационный продукт, совершается некое "обособление" ее от существующей информации и ограничение доступа к ней. При этом нельзя смешивать традиционные информационные продукты (книги, компакт-диски, видеокассеты) с информационными продуктами сети Интернет, которые способны создаваться, передаваться и потребляться в сети и компьютерах.

Конечно же, информационные продукты создаются для последующей их передачи третьим лицам, что, возможно, повышает их уязвимость от пиратства. Но ведение статистики пользователей и механизмы программного определения пользователя, незаконно передавшего информационный продукт, способны решить данную проблему.

Конфиденциальность при этом ставится главным условием оборота информационных продуктов, что, учитывая специфику сети Интернет, и свойства программного обеспечения становится не только потребностью, но и необходимостью. Поэтому здесь представляется более чем справедливым высказывание о том, что ценность для экономического оборота представляет только необщедоступная, конфиденциальная информация… [3].

Придание режима коммерческой тайны и ноу-хау

Преимуществом данного способа является законодательная защита от несанкционированного доступа к коммерческой тайне и от разглашения ее третьими лицами. Удобство способа также состоит в отсутствии необходимости в специальной регистрации, в прерогативе обладателя по признанию интеллектуальной собственности коммерческой тайной и ноу-хау, неограниченность срока ее охраны. Отсутствие требований к объему и характеру сведений, которые можно отнести к ноу-хау также безусловное преимущество данного способа защиты.

Особенностью коммерческой тайны, является то, что она не может являться объектом исключительного права. Право на коммерческую тайну действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию и имеются предусмотренные законом условия ее охраны [4].

"Web-депозитарий"

"Web-депозитарий" представляет собой хранилище, куда депонируются в безусловном порядке всевозможные произведения, в том числе, и CD диски с Web-страницами. Фиксируется дата приема произведения (что очень важно для приоритета), оформляется свидетельство о том, что принят определенный объект, которое выдается заявителю и определенный объект уже в качестве единицы хранения остается лежать в хранилище [5]. Данный способ осуществляет правоустанавливающую функцию, доказывая исключительное право владельца на результат своей интеллектуальной деятельности.

Выход государственных органов для защиты прав авторов в сеть Интернет

В рамках данного способа защиты предусматривается создание веб-страниц прокуратуры, органов внутренних дел, патентных ведомств, и иных соответствующих государственных органов. Этот процесс уже прослеживается, например, веб-сайты МВД России - http://www.mvdinform.ru, Генеральная прокуратура РФ - http://genproc.gov.ru/, Министерство РФ по налогам и сборам - http://www.nalog.ru, Министерство промышленности, науки и технологий РФ - http://www.mpnt.gov.ru. Тем не менее, данный процесс не отличается последовательностью и не имеет системного характера, а главное отмеченный процесс должен ставить своей целью не только информатизацию и просвещение населения, но и осуществление практических мер по предупреждению и пресечению нарушений.

Система глобального контроля за пользователями

Системы слежения за информацией в компьютерных и телефонных сетях (а сейчас даже мобильные телефоны включают в себя средства доступа в Интернет) - стало обыденным явлением.

В России такая система называется СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Она позволяет получить доступ к личной почте и списку сайтов посетителя Интернет.

В США перехватываются все частные и государственные сообщения, передаваемые по телефону, факсу и электронной почте. Система "Эшелон" ежемесячно перехватывает около ста миллионов сообщений, направляемых через спутники и Интернет [6].

Существование указанных систем, способно решить проблему выявления и привлечения к ответственности нарушителей, однако создает угрозу частной жизни всего сетевого сообщества.