Электронная форма сделки в международной торговле

В настоящее время получила широкое развитие международная торговля. Субъекты гражданских правоотношений все больше используют альтернативы методам связи и хранения информации, основанных на применении бумажных носителей информации.

На глобальном уровне, имелось меньшее количество проблем в использовании данных, существующих в виде компьютеоных записей, в качестве средства доказывания при разрешении хозяйственных споров. Однако использованию компьютеров и телесвязи "компьютер-компьютер" в торговле препятствовало требование, чтобы письменные сделки должны быть подписаны или находиться в бумажной форме.

В докладе сделанном на восемнадцатой сессии Комиссии ООН по праву международной торговли в 1985 году, и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №40/71 от 11.12.1985 г. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №40/71 от 11.12.1985 г. //http://www.un.or.at/uncitral/ml-ec.htm), правительства и международные организации были призваны принимать меры, чтобы гарантировать правовую защиту в контексте самого широкого использования автоматизированной обработки данных в международной торговле.

Как известно, одним из условий действительности сделок является форма сделки, так как важным признаком сделки является воля ее участников, направленная на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а форма сделки- способ выражения этой воли.

Сделки совершаются в двух формах: устной или письменной. Каждая из форм имеет разновидности. Разновидностями устной формы являются собственно устная; конклюдентные действия, молчание. Разновидностями письменной являются простая письменная; письменная нотариально удостоверенная; электронная форма. Электронный документ на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Такой подход к определению юридической силы сделки, совершенной в электронном виде, объясняется тем, что совершение сделки в электронной форме, как и совершение сделки в простой письменной форме, подразумевает под собой выражение воли субъекта при помощи письменной речи, путем составления документа, выражающего ее содержание, который подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Однако совершение сделки в электронном документе, имеет определенные особенности. Законом Республики Беларусь об электронном документе № 357-З 10 от 10 января 2000 г. (Закон Республики Беларусь об электронном документе № 357-З 10 от 10 января 2000 г.//Национальный реестр правовых актов от 13.01.2000 г.) были добавлены следующие требования к электронной форме сделки, как электронному документу:

1) она должна иметь структуру, установленную законодательством, и содержать реквизиты, позволяющие ее идентифицировать;

2) быть представленным в форме, понятной для восприятия человеком.

Выделяют следующую структуру электронного документа:

1. Общая часть документа, которая должна содержать информацию, составляющую содержание документа, информацию об адресате.

2. Особенная часть документа состоит из одной или нескольких электронных подписей.

Требование о форме, понятной для восприятия человека, диктует необходимость классифицировать форму представления информации. Выделяют две формы выражения: внутреннюю и внешнюю. Формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на носителе информации компьютера (здесь и далее по тексту под компьютером имеется в виду также и иные электронные устройства, позволяющие записывать, хранить, обрабатывать, воспроизводить и передавать информацию), выраженная в виде двоичных числах. Формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном либо ином отделимом от машинного носителя материальном объекте в доступном для визуального обозрения виде (без дополнительных технических приспособлений) и форме, понятной для восприятия человеком.

Таким образом, можно говорить о том, что электронная форма сделки отвечает обязательным требованиям, предъявляемым к простой письменной форме сделки:

1. Сделка при электронной торговле содержится в обмене документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Данные документы составлены в виде компьютерной записи, т.е. в электронном виде.

2. Электронный документ подписывается лицом, совершающим сделку, либо должным образом уполномоченным им лицом. В качестве подписи при совершении сделок при ведении электронной торговли используется электронно-цифровая подпись либо иной аналог собственноручной подписи.

Конечно можно отразить графический образ собственноручной подписи с помощью определенных электронных устройств. Однако его применение нецелесообразно, так как адресат, которому направляется электронный документ, должен иметь программное обеспечение, позволяющее отобразить графический образ подписи отправителя, а это не часто невозможно. К тому же применяемое сейчас программное обеспечение позволяет субъектам электронной торговли создавать шаблоны электронных документов и размещать их в своих электронных магазинах, делая их доступными для клиентов. И клиенту остается лишь заполнить определенную форму договора и указать средство, позволяющее его идентифицировать. Например, при заключении договора купли-продажи через Internet вместо подписи покупателя используется номер его кредитной карточки определенного вида.

В соответствии со ст. 7 Модельного закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле: утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №51/162 от 16.12.1996 основными требованиями, предъявляемыми к аналогу собственноручной подписи, являются:

1) он должен достоверно идентифицировать участника электронной сделки;

2) он указывать, что он одобрил информацию, содержащуюся в сообщении данных;

3) он является надежным для соответствующей цели, для которой передача данных была осуществлена, в свете всех обстоятельств, включая любое уместное соглашение.