Эволюция юридического определения термина "спам": 1999-2004

Датой начала законодательной борьбы со спамом в России можно считать 1 марта 1999 года, когда были опубликованы "Нормы пользования сетью" в редакции ОФИСП-005, разработанные Открытым Форумом Интернет-Сервис-Провайдеров.

Этот документ создавался в первую очередь для урегулирования отношений между поставщиками услуг по доступу к Интернет и их клиентами, поэтому структурно отличается от законодательных актов. В частности, в ОФИСП-005 не дано четкого юридического определения термина "спам", как это делается в законодательных актах.

В качестве характеризующих признаков спама названы массовость рассылки, незапрошенность ее получателем, рекламный, коммерческий, оскорбительный или агитационный характер сообщения. Стоит отметить, что, во-первых, под массовостью авторы документа обозначили как рассылку одного сообщения множеству получателей, так и множественную отправку идентичного сообщения одному получателю. Во-вторых, что речь в документе шла не только об электронной почте, но и ICQ "и других подобных средствах личного обмена информацией".

В следующей редакции "Норм пользования сетью" - ОФИСП-008, - которая была опубликована 20 сентября 2002 года, авторы немного переработали текст, не изменив его сути, но добавили запрет на деятельность, сопутствующую распространению спама - сбор адресов и распространение программного обеспечения для распространения спама.

Не входя в структуру законодательства России, Нормы пользования сетью были достаточно эффективным регулятором отношений в данной сфере. Более того, статус документа - документально зафиксированный обычай делового оборота - в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 5, 309) позволял бороться со спамерами (см. дело гр. Обухова против "МТУ-Информ").

К сожалению, этот статус лишь позволял бороться, но не обязывал. Стремительный рост объемов спама в сочетании необязательностью следования нормам ОФИСП, привел к необходимости урегулирования проблемы на законодательном уровне. Неудивительно, что за основу брались положения ОФИСП.

Так, в опубликованном в июле 2003 года Ассоциацией документальной электросвязи "Меморандуме о противодействии распространению вредоносных программ и несанкционированных рекламных рассылок" в качестве направлений совершенствования нормативной базы применительно к спаму предлагалось урегулировать этот вопрос в ФЗ "О рекламе" и Кодексе об административных правонарушениях, введя ответственность "за распространение незапрошенных электронных и почтовых сообщений рекламного и иного характера".

Аналогичное предложение исходило и от Рабочей группы Проекта "АнтиСпам", предлагавшей дополнить ФЗ "О рекламе" положением следующего содержания: "Распространение рекламы через сеть связи общего пользования и сеть почтовой связи, за исключением рекламы в программах телевизионного вещания и радиовещания, допускается только по инициативе потребителей рекламы".

Кроме того, в рамках Проекта предлагалось ввести более жесткие меры по авторизации отправителей электронных сообщений, запрет на ряд действий, сопутствующих рассылке спама (сбор и обработка адресов, создание и распространение программ для сбора адресов и рассылки спама и т.д.)

Одновременно с этим рабочая группа Проекта проверяла насколько эффективно можно бороться со спамерами в рамках действующего законодательства. Этой теме был посвящен доклад членов рабочей группы на V Конференции "Право и Интернет" в 2003 году.

На сегодняшний день приходится констатировать два факта. Первый - российское законодательство не дает эффективных средств противодействия распространению спама. Такие выводы были сделаны по итогам обращения рабочей группы Проекта и юриста Антона Серго в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства с жалобой на нарушение спамерами положений ФЗ "О рекламе".

По обоим заявлениям МАП дал чисто формальный ответ, удовлетворившись не менее формальным ответом "обвиняемых". В своем ответе МАПу спамеры заявили, что не рассылали спам, обвинив в этом недобросовестных конкурентов. Согласно своим полномочиям и законодательным рамкам, МАПу не оставалось ничего иного, как поверить нарушителям на слово.

Успешнее закончилось расследование случая рассылки спама оскорбительного характера, начатое в 2003 году Отделом "К" ГУВД Челябинской области. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено лицо, рассылавшее спам в виде SMS сообщений. Дело было доведено до суда, который вынес обвиняемому приговор в соответствии с частью 1 статьи 273 Уголовного кодекса РФ ("создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию, копированию информации, нарушению работы сети ЭВМ, а равно использование таких программ").